杨恒均
嫉恶如仇,从善如流
http://yanghengjun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

俄罗斯人会抛弃普京吗?

2017-03-31 22:36:01 编辑 删除

归档在 国际政治 | 浏览 7034 次 | 评论 0 条

俄罗斯发生大规模的反贪腐游行示威,参与者主要是年轻一代。我贴出了六年前的一些文章,其中写到:“现在我不妨预测一下普京,四年前他如果就此下台,颐养天年,他是民主俄国历史上最伟大的总统之一;现在他放弃竞选总统,也是一位不错的俄国总统与总理;如果2012年他仍然坚持参选,并且仍然用各种手段包括他当克格勃时学到的那些手段坚持在总统宝座上,干完两届,那么,总有一天,他会灰溜溜下台,甚至会被赶下台。

一些网友说,你真厉害,竟然预测到了普京的下场,还有的说,你太了解普京了,毕竟有过一段类似的经历啊。其实,他们在夸奖我的同时,也贬低了我。我既不了解普京,更不会算命,我知道一些民主常识而已。民主都是这样玩弄政治人物的,不管你曾经怎样地玩弄“民主”。俄罗斯毕竟实行民主制度了,虽然这制度也许还不完善,而且会被强人所利用甚至操控,但民主制度对大多数民族与国家来说,是一条不归路。民主制度再烂,地球上的人也很少有主动抛弃它,而专制制度越完美,也就越离被人民揭竿而起推翻它不远了。

我能理解当俄罗斯发生大规模反贪腐的游行示威时,很多人都暗自高兴,甚至忍不住惊呼:时间开始了——普京时代结束的时间开始了。一些人对普京的厌恶,已经超过对专制国家独裁者的憎恨。说实话,我也非常不喜欢他,但直接把他说成独裁并不公平。那些独裁者是在专制国家玩弄民主,玩弄人民,而普京是在民主国家玩弄专制、忽悠民众。这性质还是有所不同的。

有网友质疑我,俄罗斯咋会是民主国家?西方都不太承认啊。我说:第一,俄罗斯的民主制度毕竟是建立起来了,判断一个国家是否民主,是看制度,不是靠人;西方也许从来不用“民主”形容俄罗斯,但他们也不会用“专制”描述俄罗斯;第二,普京即便修改宪法改变规则甚至打压异己,但他每次上台始终是靠一人一票的选举,迄今并没有任何证据显示他在投票上造假。而一人一票始终是自由民主摆在第一位的最重要特征;第三,他对反对派打压很无情,也阴毒,对媒体的控制时有所闻,但他在任期间,俄罗斯的人权状况并没有大规模恶化,更不用说同前苏联以及真正的非民主国家相比……换句话说,他的“独裁”是俄罗斯人造成并默认的。

也有人拿最近俄罗斯传出的游行示威照片来印证他们所说的,俄罗斯警察镇压了民众的和平游行示威,同专制国家有得一比,他们赞扬了照片中的年轻一代俄罗斯人,在反贪腐追求自由的道路上崭露头角。我扫了一眼那几张照片,选出了几张他们非常认可的发回给他们(见附件),加了一句:正是从这几张照片上,我看到了俄罗斯还是一个民主国家,同专制国家有本质区别。


是的,看看一群警察抬着一个女子的照片(正是这张被认为是勇敢的俄罗斯女孩),请问,哪个专制国家的警察会如此客气的使用几个人拉住四肢抬走游行示威者?这是讲人权的地方的警察的标准操作:为了不损害示威者与过多身体接触,以四对一的方式清场,一人扯一个肢体,这是文明的办法!其实,在不文明的地方,对付一个弱女子,需要这种方法吗?你们好好回忆一下!另外几张照片同样如此,一位被抬走的年轻人头朝下还在冲镜头微笑,一位被关进警车的人在车窗上摆出了“V字”胜利的手势……

你们也许忘记了我们父辈以及我也赶上了结尾的那一个个可歌可泣的场面,但你什么时候看到朝鲜等地方的游行示威的人有这样的状态?这次参加游行示威的俄罗斯人都是年轻人,我一点也不奇怪,说初生牛犊不怕虎可以,说他们完全不记得苏联时代的类似场面也可以,说他们“勇敢”就过奖了——他们可能生活在一个根本不需要“勇敢”的地方。至少我知道,从苏联那种体制过来的人,肯定不会在一场类似的抗争中,有这样的心情和兴致——而这,也折射了当今俄罗斯民主的问题所在!

当我们在批评、嘲笑甚至“侮辱”普京的时候,我们忘记了俄罗斯“人民”,尤其是上了点年龄,还把持着俄罗斯方方面面的中老年“人民”,他们是旧制度教育(洗脑)的产物,他们从一出生就对苏联的制度天生反感,却也在不知不觉中,同这个制度的洗脑融为一体,最终成为制度培养的“人民”。他们的理想(包括反对整个自由世界),他们的民族情结(外国人来了要欺负他们),他们的恐惧(不相信上面两点就可能把你送到古拉格),都如此真实,并不会因为换了个制度,就一夜之间改变了。

普京并没有使用大规模的压制、压迫和镇压,甚至连小规模的人权打压都没有太过分,他只不过继续发挥了苏联时代克格勃控制人民的心理战术和一些小伎俩:“人民”敬畏那些不苟言笑的领导人,而不是西方那种谈笑风生同公民打成一片的普通候选人;“人民”喜欢同整天秀肌肉,好像随时要同来侵略自己强奸妇女的外国人搏斗的民族英雄,而不是世界上大多为了国家民族利益而同世界各国搞好关系的公仆;“人民”喜欢吃饱肚子就可以了,只要油价在升,口袋有钱,都感谢台上的阿猫阿狗,他们并不关心邻居的人权是否遭到侵犯……加上前克格勃使用一些小伎俩,让俄国人认为高油价与随时能够买到面包是这位前克格勃抵御外辱的功劳……结果必然是掌权者大肆贪污腐败,让所有的“人民”都成为匍匐在权力下的奴民……

早在我第一次深入俄罗斯,并同各界交谈交流之后,我就得出了结论:俄罗斯的民主只有等到苏联培养的这几代人渐渐死去之后,才会起死回生。而以普京的年龄来计算,那时正好也是普京老到干不动,或者老得心开始仁慈,人民起来推翻他的时候。自从我做出这个判断后,我几乎再也没有用心写过一篇有关俄罗斯和普京的文章,历史已经注定。也许我太悲观,但从这次走上街头的都是涉事不深的年轻人,也反证了我当时的那个判断。这些年轻人,没有被苏联洗过脑,内心深处也没有被注射过恐惧的种子,他们以为自己生活在一个民主的国家,他们走上了街头……

我不知道俄罗斯的情势会如何发展,这并不完全取决于普京,政治学在这个时候也不一定管用,相反,简单的数学知识就可以了,扳指头算一下吧,那些被苏联深深洗过脑的人还有多少?没有尝过专制恐惧的年轻一代长大了没有?知道了这个比例,你大概就能推测出俄罗斯“人民”还会选普京多久,俄罗斯公民什么时候会抛弃普京……

杨恒均 2017/3/30


最近央视等各大媒体连续报道国内一些人利用老年人保养心切而制造假冒伪劣以及名不副实的“保健品”欺骗老人,动辄成千上万的价格购买一小包没用的东西,他们不是看老人有什么需要而是看老人口袋里可以掏出多少钱。这些行为极其恶劣!就我在海外做代购的经验,目前世界上行之有效的名牌保健品,单个产品几乎很少有超过四百元(人民币)一瓶的,同中国一些小公司小企业自己“研发”的不敢在市面上流通更不敢送到国际上丢人现眼的完全不同,我下面推荐的就是目前国际上最有名的一些保健品,无论是老人还是孩子,适当使用保健品,对孩子健康成长,对老年人减少病痛、延年益寿大有帮助,但大家点进去也可以看到,几乎都是“萝卜白菜价”,普通大众一顿饭钱可以使用一个月的保健品。请大家不要让自己的父母上当受骗了。


今天推荐我自己微店里销售最好的十五种澳洲产品,国际名牌,效果很好,有几种我也在使用,信誉保障其中保健品不是处方药,无副作用,健康身体必需——大家可以点击进入,也可加后面微信号:queenie_me99


Bio Island 超高浓度红袋鼠精胶囊调节体内激素变化,促进血液循环,维持正常前列康功能,减轻阳萎,天然消毒剂,利尿剂,荷尔蒙调节剂,调节和强化男性的生殖系统

swisse护肝片 奶蓟草肝脏排毒 澳大利亚养肝补肝保肝

blackmores维骨力/骨胶原,缓解症状:颈椎病、背痛、肩胛关节、风湿性关节炎、骨质增生、腰痛、腰间盘突出、慢性及亚急性关节炎

澳洲Unichi生蚝精,澳大利亚药物管理局旗下唯一官方认证的食用生蚝精,滋阴补肾、提升精力、提高性能力、消除疲劳、增强生殖能力

澳洲Anthogenol高浓度花青素葡萄籽精华,美白护肤、排毒养颜、保护视力

澳洲Healthy Care高浓度黑蜂胶胶囊200粒,抗氧化、抗辐射、抗溃疡、防癌抗癌,消炎杀菌、降血脂、降胆固醇、调节血压

澳洲特效痔疮膏用于治疗顽强性内外痔疮,肛门粘膜溃疡,肛裂,肛痒等症状,轻度和中度的均可根治,内外痔均可

Lamisil Cream脚气膏

Restoria黑发还原乳,逐渐让白发恢复黑亮

肥胖克星!效果超赞的澳洲Xenical排油丸,过度肥胖患者的福音。澳洲直邮小绿盒84粒,瘦肚纤体减脂塑身减脂

澳洲swisse prostate男士前列腺保健片,产品含非常全面为男性特有的配方,全方位的改善前列腺及男性的生理健康

澳洲Eaoron 水光针,全球唯一涂抹式玻尿酸专利。美白、袪黄淡斑、淡化痘印、嫩肤、收缩毛孔、去皱、抗衰老、防敏

澳洲Bioisland 黄金助长素2段,6岁-24岁,1.提高智力,促进生长,身高增加,体重增加。2.增加食欲,改善营养不良状况。3.增加血色素,提高免疫力

blackmores西芹籽精华,缓解痛风  

blackmores深海无腥鱼油,适用都市打拼的白领,长期用眼疲劳人士,三高老年人群


更多世界名牌保健品,请点击进入:保健品排行榜



有不一样的发现

3
上一篇 << 互相尊重的中美两国也应互相学习      下一篇 >> 反腐,必须以人名的名义
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杨恒均

中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信