杨恒均
嫉恶如仇,从善如流
http://yanghengjun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

川普炸完叙利亚就打朝鲜?

2017-04-07 16:39:23 编辑 删除

归档在 国际政治 | 浏览 11216 次 | 评论 0 条

川普是以保守姿势当选都,他推出“美国第一”以及上台后筑墙,要求欧洲日本提供自己的防御经费,都给人感觉美国要从全球事务收缩,甚至有回到美国孤立主义的迹象,例如,叙利亚问题,他就明确表态,不是当务之急,他得先给美国搞建设,解决就业。但当本周二叙利亚领导人巴沙尔·阿萨德使用致命的神经性毒剂向无辜的百姓发起化学武器攻击后,他立马命令美军发动强势的导弹轰炸。其行动之迅速,确实是历届总统中少有的,我都怀疑他发动攻击时是否通知了国会老友,肯定得罪了不少人,但却收获了更多支持。

从川普上台后的一系列言行,加上这一次的导弹行动可以看出,他不但是言必行行必果的家伙, 还是一位随时可以出其不意的总统。美国宪法赋予美国总统的权力还是很大的,只不过历届总统都比较收敛,但很显然,川普可能会利用总统职位,成就一番事业,尤其是在他民调低迷之时,任何不对等的惩罚性战争,都会给他加分,何乐而不打?明天的明调会显示,川普上任以来最高的民调是在他放出导弹打人之后。

从他上台后大量增加军费可以看出来,他所谓的从全球收缩,只不过是希望调动欧洲日本澳大利亚等盟国的积极性,他不会收缩到能够对地球上任何一个地方实行致命的打击,保护美国国家利益。

为什么突然袭击叙利亚?很简单,巴沙尔·阿萨德得意忘形,以为奥巴马不能拿他怎么样,何况他还得到俄国等两大常任理事国的撑腰,加上川普有言在先(叙利亚事物不重要),所以,他竟然祭出了反人类的化学武器攻击。美国的打击得到世界绝大多数正义国家的支持,使得中国一直主张的“政治解决”显得苍白无力。

至于俄国,普京不是傻瓜,他一直把自己打扮成抗击美国强权的英雄以延续自己在国内的权力,但实际上,他从来没有意愿也没有这个能力更没有这个胆量直接对抗美国。如今,国内民众刚通过反对贪污腐败的行动给她发出了信号,如果这个时候他还坚持继续保护一个使用化学武器的恶棍,估计得不偿失。

这让我们想起了不久前特朗普明确表态的,如果中国不与与美国配合,美国可能单方面解决朝鲜问题。那些认为他满嘴跑火车的中国军事问题专家,轰炸叙利亚之后,应该认真一下了。其实,美国在朝鲜问题上一直有一个底线,这是我1997年就明确得到的答案。那个底线是朝鲜发展核武器没事,但如果发展导弹,尤其是长程导弹,美国一定会先发制人解决它。最早这个导弹射程被定在是否可以打到驻韩国、日本后来被推到驻扎在岛链上的美军,但由于中国因素,过去历届美国执政者几乎一退再退,而朝鲜步步紧逼。

最后一个不可能退的底线是什么?就是朝鲜试射可以打到美国周边甚至本土的导弹,这样的导弹如果带上核弹头,等于是可以对美国发动直接攻击。1997年我在研究这个问题的时候,美国人还在得意洋洋地说,放心,朝鲜的核子武器最多可以在自己国土以及周边中国韩国的领土上开花,要打到美国,至少得20年。所以,美国当时并不急,更何况他们认为那个政权很难坚持20年。

可没有想到,20年倏忽而过,金家不但坚持了20年,而且还不停地试射导弹。虽然就目前的资料看,朝鲜依然没有能够打到美国的长程导弹,但如果按照这个速速一直搞下去,拥有打到美国周边的导弹并不是不可能的。更何况,目前它的导弹已经可以把核子武器送到韩国、日本和岛链上了……

在目前中国显然已经失去了对朝鲜把控的情况下,美国单方面解决朝鲜问题不难想象。而且,同叙利亚不同的是,对朝鲜的大面积外科手术似的轰炸,除了中国可能反映强烈外,不会在国际社会上激起任何反感。叙利亚阿萨德在国际上尤其在中东地区还有几个老朋友,而朝鲜在地球上几乎只有一个“老朋友”。以目前美军的战斗力,连根拔起朝鲜的核设施,甚至可能直接轰炸金正恩所在地,不会损失一个士兵,都不一定需要使用最先进的武器。

当然,最大的问题是中国,如果中国反应激烈,美国也不能不考虑,这可能是两国老大今天在庄园会谈的最重要内容。中国的“政治解决”、“和平对话”对奥巴马这种人还可以,对特朗普可能不灵,以前不管美国想谈啥,中国一句“和平对话”和“政治解决”,就把皮球踢给了美国,就可以给朝鲜争取多几年活着的时间,但这次,朝鲜确实是在向美国的底线逼近。从这次川普突袭叙利亚,可以推断川普下令突袭朝鲜一点困难都不会有。叙利亚直接得到俄国的军事支持,美国都敢干,中国毕竟没有明确军事支持朝鲜。

如果川普袭击北朝鲜,也有两个选择,一个是用强大火力外科手术似都彻底摧毁它的所有核设施,另一个是改朝换代,在强大火力之后,韩国配合美军直捣黄龙。估计到那时,朝鲜人民真正拥护金家的,不会多于当初伊拉克人对萨达姆的支持。现在只剩下这样三个问题了:

第一:中国是否愿意以及有能力在美国诉诸武力前,迫使朝鲜金家乖乖放弃核武。第二,美国一意孤行单方面解决朝鲜问题时,中国是宣布第二次抗美援朝呢?还是按兵不动,等炮火硝烟散尽后跨过鸭绿江收拾残局,真正帮助朝鲜建立一个尊重国际规则也对中国友好的一衣带水邻邦?还是第三:听之任之,把炮火后的烂摊子丢给韩国与美国自己处理?

当然可能还有一些其他的可能性,不过,对于我来说,只要符合国家利益,中国老百姓不受苦受伤,以及只要还能够代购韩国的锅与化妆品,中美关系还能维系到我在北京和纽约之间飞来飞去,给你们带包包和手表回来,我是无所谓的。至于战争,我没兴趣,留给《环球时报》和小粉色网友们玩吧。

杨恒均 2017/4/7


今天推荐我自己微店里销售最好的十五种澳洲产品,国际名牌,效果很好,有几种我也在使用,信誉保障其中保健品不是处方药,无副作用,健康身体必需——大家可以点击进入,也可加后面微信号:queenie_me99


Bio Island 超高浓度红袋鼠精胶囊调节体内激素变化,促进血液循环,维持正常前列康功能,减轻阳萎,天然消毒剂,利尿剂,荷尔蒙调节剂,调节和强化男性的生殖系统

swisse护肝片 奶蓟草肝脏排毒 澳大利亚养肝补肝保肝

blackmores维骨力/骨胶原,缓解症状:颈椎病、背痛、肩胛关节、风湿性关节炎、骨质增生、腰痛、腰间盘突出、慢性及亚急性关节炎

澳洲Unichi生蚝精,澳大利亚药物管理局旗下唯一官方认证的食用生蚝精,滋阴补肾、提升精力、提高性能力、消除疲劳、增强生殖能力

澳洲Anthogenol高浓度花青素葡萄籽精华,美白护肤、排毒养颜、保护视力

澳洲Healthy Care高浓度黑蜂胶胶囊200粒,抗氧化、抗辐射、抗溃疡、防癌抗癌,消炎杀菌、降血脂、降胆固醇、调节血压

澳洲特效痔疮膏用于治疗顽强性内外痔疮,肛门粘膜溃疡,肛裂,肛痒等症状,轻度和中度的均可根治,内外痔均可

Lamisil Cream脚气膏

Restoria黑发还原乳,逐渐让白发恢复黑亮

肥胖克星!效果超赞的澳洲Xenical排油丸,过度肥胖患者的福音。澳洲直邮小绿盒84粒,瘦肚纤体减脂塑身减脂

澳洲swisse prostate男士前列腺保健片,产品含非常全面为男性特有的配方,全方位的改善前列腺及男性的生理健康

澳洲Eaoron 水光针,全球唯一涂抹式玻尿酸专利。美白、袪黄淡斑、淡化痘印、嫩肤、收缩毛孔、去皱、抗衰老、防敏

澳洲Bioisland 黄金助长素2段,6岁-24岁,1.提高智力,促进生长,身高增加,体重增加。2.增加食欲,改善营养不良状况。3.增加血色素,提高免疫力

blackmores西芹籽精华,缓解痛风  


blackmores深海无腥鱼油,适用都市打拼的白领,长期用眼疲劳人士,三高老年人群


更多世界名牌保健品,请点击进入:保健品排行榜



有不一样的发现

2
上一篇 << 反腐,必须以人名的名义      下一篇 >> 给你钱让你骂中国,你骂不骂?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杨恒均

中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信