杨恒均
嫉恶如仇,从善如流
http://yanghengjun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

西方学界为啥更青睐中国的左派?

2017-06-01 09:48:06 编辑 删除

归档在 国际政治 | 浏览 6266 次 | 评论 0 条

知识分子最大的作用就是同当权者(政府与权力)“唱反调”,监督权力,改进政府管理,刺激国家变革,促进社会进步。明白这个常识后,就知道为什么西方学界更重视中国左派,而很少理右派;也不难明白,中国意义上的左派学者在国外混得不错,而右派却少有取得“学术成就”的;你甚至还能闹明白中国“公知”为啥崇尚民主自由,大多是左派口中的“美奴”,而美国的“公知”却清一色是“左派”,其中80%以上多多少少有社会主义情节,以批判资本主义甚至民主为己任。

当政权的性质就是“右”,当权力都把持在“右派”手里的时候,西方知识分子应该是持什么立场的?应该像中国公知一样整天把普世价值、民主自由挂在嘴边歌颂吗?当然不是,如果那样的话,他们就是令人鄙视的“御用文人”,甚至可以用“奴才”来称呼了。于是,我们看到一个有趣的现象:西方主流学界,以及赫赫有名的学者,总是以“左”为主的,他们不会大谈特谈民主自由和普世价值,而只会在民主自由和普世价值里“鸡蛋里挑骨头”,同当权者唱对台戏。这样的学者才受到尊重。

这个现象也就引出了另外一个中国现象,也就是中国一些“左派”们造成的一个现象。他们有丰富的中国经历,也了解这些年的中国经验与中国模式(西方学者并不真正了解),总结一下,拿到西方去,绝对受欢迎。告诉你一件曾经让我灰心丧气的事,我曾经随便挑选几位西方大学教授(并不是很有名的),我告诉他们我喜欢的四位大陆著名自由主义知识分子的名字,竟然一问三不知,可我随便说了两位以弘扬“中国模式”与诋毁普世价值为己任的中国学者,他们马上如数家珍,最后还补充一句:啊,越南和乌克兰也有这样了不起的学者,他们和西方学者一样,看到了西方民主的弊端。

从这个意义上说,真正在帮助西方人改进他们的民主制度的不是我们这些上了“西奴榜”的右派们,而是在中国落后西方几十年的情况下,人民生活水平相差几十倍的情况下,仍然以白求恩的精神而把我们的“经验”贡献给西方的中国左派学者们。可以这样说,中国左派学者们对人类进步的贡献确实要比中国右派们大很多,因为美国代表了人类进步的方向,批评它的制度弊端,帮助它改进就是帮助人类最先进的一种制度不停进步。而可怜的中国右派如杨恒均之流的,充其量是太关心中国而已,在那里炒西方早就玩过的民主自由与普世价值……

可咱们扪心自问一下,人家对民主自由的理论都发展了几百年甚至几千年了,那些专著、评论与文学作品堆起来可能北京图书馆都装不下,我一个几年前才知道什么叫民主自由的中国人,从一个十几年前“人权”一词还被禁止的地方来,能够讲出什么促进美国思考和进步的东东?

可是,如果我是“左派”就不一样了,以我的经历与观察力,我会往台上一站,以讲故事形式数落民主的糟糕,颂扬中国特色的亮丽,弄得大家热泪盈眶,最后还不忘高喊一声:民主走到尽头耶,有中国特色的社会主义能够挽救你们的命运耶……这简直就是“于无声处听惊雷”啊!你想,西方的学者们已经在民主与自由的制度中挑了几百年的刺,正在黔驴技穷的时候,中国有特色的社会主义一声炮响,给他们送来了“后现代主义”的实践与理论,你说能不受欢迎吗?


强烈推荐:


blackmores维骨力/骨胶原


进口名牌澳洲新西兰奶粉

飞利浦剃须刀

韩国麦饭石炒锅,老杨头推荐

前列腺丸

螺旋藻(肠胃不好的必备)

生蚝精

脚气膏

口腔溃疡膏

舒痕膏

儿童黄金助长素

销量第一的麦饭石炒锅

Bio Island 超高浓度红袋鼠精胶囊

swisse护肝片 奶蓟草肝脏排毒 澳大利亚养肝补肝保肝 重点推荐!肝好,什么都好

黑蜂胶


老杨头的书:《说中国》 《黑眼镜看世界》《伴你走过人间路》



我的淘宝(点击进入关注):杨恒均的海外小屋


有不一样的发现

1
上一篇 << 端午时节话爱国      下一篇 >> 各位女士如何防止“大叔控”抢了…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杨恒均

中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信