杨恒均
嫉恶如仇,从善如流
http://yanghengjun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你认识完全没有良心的人吗?

2017-06-22 06:08:28 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

新闻:从1988年5月至2002年2月的14年间,在甘肃省白银市和内蒙古自治区包头市,先后有11名女性惨遭相似手法杀害,部分被害人曾遭受性侵害。在这些案件中,犯罪嫌疑人专挑年轻女性下手,作案手段残忍,不仅强奸、杀害女性,还用刀切割女性生殖器官、人体组织等,被害人年龄最小的年仅8岁,一度造成当地严重恐慌。罪犯高承勇承认了全部犯罪事实,没有后悔、没有歉疚,甚至没有什么情绪波动。提及被害人中年龄最小的一名8岁小女孩时,高承勇只是说,自己作完案感觉渴得厉害,喝了一整杯的水⋯⋯

老杨头点评:这些变态残杀与冷血连环杀手大多属于“冷血”,他们的所做所为,超过了我们普通人的想像。好在西方国家对这类人与案件的研究一直没有停止过,虽然不能说百分之百的准确,但已经取得了一些成效。从心理学到生理、生物学科,再到社会学,都对这类人有了一定的研究与认识。

据西方研究揭示:犯下了这些罪行的人大多是属于“没有良心的人”,也就是“反社会人格者”。据美国哈佛大学心理学家玛莎.斯托特,等一批心理学专家的研究结果显示,地球上这种没有“良心”的人占到总人数的4%,也就是说,每25个人中就有一个是没有“良心”的。

注意!这里说的“没有良心”可不是我们口头上使用来责怪没有同情心的形容修辞,而是实实在在的字面意思的“没有良心”——缺乏一种正常人都有的“良心”——缺少对他人的感情依托的责任心、同情心与爱心。研究显示,造成这些人缺乏良心的原因大体有三个:天生基因是罪魁祸首,后天成长过程中受到的刺激不可小觑,还有一个重要的因素就是文化与环境的影响。

西方的研究给我们带来了好消息与坏消息。好消息是,你不用为那些无法解释的案子苦苦寻思、追问人性,甚至绝望到自杀。那只不过是一些类似于精神病患者的人,因为缺少了良心而干出的“丧尽天良”的事。即便是占到4%,也毕竟是社会中的少数,更何况,只有一小部分没有良心的人才会去犯罪,大部分只会对他们周围的人造成困扰与痛苦,无法形成对社会的伤害。更何况,社会上绝大多数人都是有良心的。

坏消息是,那少数的没有良心的人也许就在你身边,从外表上你不但无法分辨他们,甚至因为没有“感情牵挂”与“良心顾虑”,他们都很潇洒与“酷”,也不乏幽默,加上不择手段而且撒谎成性,他们在诸多方面都能够取得你我无法企及的成绩。他很可能就是你的老板,或者你的邻居,甚至已经和你生活在一起,睡在一张床上。目前他们这种“病”无药可救,而他们永远不会自动走进诊所告诉你“他缺乏一种叫良心的东西”。虽然他们中的大多数人并不会去犯罪、坐牢(美国监狱里只有20%的罪犯属于这种反社会人格者),但他们一旦犯罪,就是惊天动地的,据统计,美国50%的绑架、谋杀、爆炸、叛国、恐怖袭击、校园枪杀等重罪是他们犯下的。

目前世界各国都对这种人束手无策,你不但无法确定谁“没有良心”,即便你能够确定,也不能只因为一个人“没有良心”就对他另眼歧视,甚至去预防还没有发生的犯罪。西方心理专家只能告诉我们,如果你发现你身边的人是没有良心的,没有同情心,一而再再而三的缺乏责任感,而且还常常装出可怜相博你同情,你唯一能做的就是离开他,打消用常人的道理去说服他们的愿望,更别妄想去沟通、达成理解。你一旦和他们瓜葛上了,或者被缠上,很可能会崩溃,甚至生不如死。目前,对付个体的反社会人格者,只有法律的威慑,让他们知道,一旦他们犯罪,等待他们的将会是监狱与电椅。

可怕的显然不只是社会中存在的这类没有良心的人有多少,会对你和你的邻居犯下什么罪行,更可怕的是这些人会爬升到什么位置,掌握多少生杀予夺的公权力,会否成为统治我们的最高领导人!这绝对不是耸人听闻,也不是杞人忧天,更不是借题发挥,因为对照这些“无良心人”的特征,专家学者们几乎都异口同声地认定希特勒、波尔布特、斯大林、齐奥塞斯库等等(有些名字省略掉)就属于这类反社会人格者。他们属于社会中极少数的没有良心的变态者,不幸的是,他们不是爬上了你的床,你发现后可随时离他们而去,他们,爬上了控制所有人的高位⋯⋯

唉,趁你还没遇上这种人,珍惜身体和生命,活得像个人样吧!今天推荐:


老杨头亲自开辟的手表西铁城专柜


blackmores维骨力/骨胶原


进口名牌澳洲新西兰奶粉

飞利浦剃须刀

韩国麦饭石炒锅,老杨头推荐

前列腺丸

螺旋藻(肠胃不好的必备)

生蚝精

脚气膏

口腔溃疡膏

舒痕膏

儿童黄金助长素

销量第一的麦饭石炒锅

Bio Island 超高浓度红袋鼠精胶囊

swisse护肝片 奶蓟草肝脏排毒 澳大利亚养肝补肝保肝 重点推荐!肝好,什么都好

黑蜂胶


老杨头的书:《说中国》 《黑眼镜看世界》《伴你走过人间路》



我的淘宝(点击进入关注):杨恒均的海外小屋


有不一样的发现

1
上一篇 << 为什么是他?      下一篇 >> 中国到底该不该接收难民?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杨恒均

中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信