杨恒均
嫉恶如仇,从善如流
http://yanghengjun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国到底该不该接收难民?

2017-06-25 13:45:08 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 9667 次 | 评论 0 条

关于网上吵得不亦乐乎的“中国是否应该接受难民”的事,我谈点看法。虽然还没有看到官方相关的报道,肯定不是空穴来风。这些年,随着中国的强大——或者至少呈现给世界的“强大”的形象,中国加入其它负责任的大国部分承担对难民的帮助,好像势在必行,也顺理成章。更何况在过往多少年里,中国在支援其它国家的建设,以及缓解经融危机方面,一向都比较大方,与这种锦上添花相比,还不如雪中送炭去帮助难民。

但问题是在国际上说得过去的,在普通中国民众面前,就不一定站得住理了。想一下富裕如澳洲的国家,这些年就在接受难民上遭遇到民众强烈的反弹:花费大量纳税人的钱在难民身上,其中一些难民并不是因为政治迫害,而是为了寻求经济发展,更糟糕的是有些难民不但不接受澳大利亚的价值观,还在稍后立足后破坏澳洲和谐,参与恐怖活动。这些事情曝光,结合澳洲政府提供给难民几乎达到了五星级标准的住宿和各种待遇,让澳洲人心里很不平衡。

在中国,这种不平衡可能会更加严重。举例说,按照国际标准,你不是接受难民就完事了,你必须给他们提供达到了一定标准的伙食、住宿与后续的安置。如果我没有记错的话,那个标准应该已经达到甚至超过了中国人平均的生活水平,更不用说把中国西部和农村地区的生活水准抛在了后面——这就是大问题了!我们给难民提供的生活水平,我们自己的部分国民都没有达到的话,咱贫困地区的人民都纷纷要求去当“难民”,咋办?

还有一些具体的问题,都可能引发民众的质疑。例如,安置难民到哪里?北京上海深圳江浙一带?中国绝大部份人都没有权利生活在北京上海深圳啊,没有身份证,要求暂住证还不容易办,那么,把难民弄到西部或者贫困的农村地区?好家伙,有些地方比人家来的地方还不适合居住,你好意思安置人家?我在海南工作的时候,知道我们曾经安置了大量从越南撤回来的华人难民,他们的条件多少年来一直也没有多少改善,但那是受到越南排挤的华人,如果接受的是非华人难民,人家可能会不满吧?到时难民变成乱民的可能性是有的。更不用说,当今世界上的难民很多都有强烈的宗教信仰,有些洗脑都不会相信你的主义,咋办?

还有一个问题也值得一提,我最近在纽约跑驾驶证、身份证之类的,也认识了很多华人华侨,其中相当部分是多年前偷渡或者滞留不归的,看上去也惨兮兮的。中国人在这里黑了这么多年,有些在律师做材料之下,或者搞个政治避难,终于开始办理手续了,可还有相当多依然在等待……在我看来,有些华人和难民差别并不大,只不过中国人比较隐忍,比较勤劳,不到最后无法生存的关头,绝不轻言爆发……

如果把这种流浪到其它国家,滞留不归、等待身份的华人华侨都算进去,加上很多因为种种原因而有国不能回的也算上,我倾向认为,世界上最大的难民群体可能是中国人吧?!从这方面来说,北京要在国际上履行负责任的大国义务固然重要,但实事求是,认真搞好中国西部和农村地区的扶贫,把北上深等东部地区发展成能留住自己国民的地方,消去城乡和地区差别等等,可能更加重要。所以,我建议当局,在收留难民问题上,一定要全面考虑哦。

杨恒均 2017.6.25 纽约


老杨头亲自开辟的手表西铁城专柜


有不一样的发现

1
上一篇 << 你认识完全没有良心的人吗?      下一篇 >> 咽下这条大肠的时候,我在想:是革命…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杨恒均

中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信