杨恒均
嫉恶如仇,从善如流
http://yanghengjun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

反腐深入下去,你真准备好了?

2017-07-12 02:13:04 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 6148 次 | 评论 0 条

反腐到底动了谁的奶酪?反腐当然是要动一些人的根本利益,首当其冲的是腐败分子的奶酪。但反腐只是动了官员们的奶酪吗?肯定不是。腐败的源头虽然是不受限制的权力与不能监督的官府,可中国腐败的最大特色却是已经渗透到社会与生活的方方面面。可以这样说,腐败已经成为我们这几代人的生活方式。尤其对中国社会各大精英群体来说,更是如此。

拿财富精英来说,改革开放三十多年来,一直是政府权力主导,市场受市长管。你要想致富发财,捷径不是找市场而是靠市长,所以以反市长腐败的反腐波及到生意人,就不难理解了。再说知识分子吧,自从上世纪八十年代底闹事被压下去后,知识群体日益依附到权力身上。目前基本上形成了这样的格局:当官的有肉吃,也会给知识分子们汤喝,再不济,也会丢两根骨头吧。于是我们看到,掌权者吃肉越多,掌握知识的人喝汤啃骨头的机会也不会少,只要前提是你不用知识对抗权力。当大官们包二奶成为常态后,大学老师们——乖乖的,据说已经延续到各地中小学校长了——也就自然而然地从“灵魂的工程师”与时俱进到“肉体的开发商”。

不要以为你不属于上面说的权力、财富与知识三大精英群体,就可以幸免于反腐风暴的波及了。除非你不生活在中国,否则消除已经腐化了很多人生活方式的腐败,势必会触动你的部分“奶酪”:你开的“农家乐”没人光顾了;穷得没有其他出路的女孩靠出卖肉体赚钱,却发现官员不敢来嫖了;你家里出了一点问题,以前你几乎都可以拿起电话找到在政府工作的亲戚朋友“搞定”,现在他们却说“风声紧”,你茫然之下,竟然不知道该咋办了……

反腐能深入下去,就远远不是抓几个贪官,改变几条政府作风规定那么简单,而势必会一步一步改变我们这些年习以为常的生活方式,要触动我们每一个人的“奶酪”。这样的反腐是伤筋动骨的,这样的反腐才有意义。

刮骨疗毒”的反腐不可能只涉及腐败分子,同样也会触动我们每一个人的“奶酪”,除非你想继续像以前那样生活下去,我认为是各位真正把思路调整到支持反腐上来,开始设想和规划没有腐败的生活对你的影响,以及你将在这种全新的生活中所扮演的角色,以及更重要的,下一步走向哪里⋯⋯



美国海参、花旗参、鲍鱼专卖


老杨头亲自开辟的手表西铁城专柜

blackmores维骨力/骨胶原


进口名牌澳洲新西兰奶粉

飞利浦剃须刀

韩国麦饭石炒锅,老杨头推荐

前列腺丸

螺旋藻(肠胃不好的必备)

生蚝精

脚气膏

口腔溃疡膏

舒痕膏

儿童黄金助长素

销量第一的麦饭石炒锅

Bio Island 超高浓度红袋鼠精胶囊

swisse护肝片 奶蓟草肝脏排毒 澳大利亚养肝补肝保肝 重点推荐!肝好,什么都好

黑蜂胶


老杨头的书:《说中国》 《黑眼镜看世界》《伴你走过人间路》


我的淘宝(点击进入关注):杨恒均的海外小屋


有不一样的发现

1
上一篇 << 咽下这条大肠的时候,我在想:是革命…      下一篇 >> 走出历史,活出历史——评论历史剧…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杨恒均

中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信